当前位置: 首 页 > 科学研究 > 研究方向 >正文

主要研究方向(三):抗肿瘤药物

作者: 发布时间:2023-05-23 浏览次数:

磷脂酰肌醇-3激酶(PI3K)-蛋白激酶B(Akt)-雷帕霉素靶蛋白(mTOR)信号通路是细胞内三大主要信号通路之一,在维持细胞存活、生长、转移、凋亡以及蛋白质的合成中发挥重要作用,该通路异常与肿瘤的发生与发展紧密相关。该方向围绕该通路开展创新药物研究,设计并合成了四取代噻吩类及三嗪/嘧啶类靶向PI3K通路的激酶抑制剂,筛选出多个具有进一步研究价值的优选化合物。

该方向研究结果相继发表于国际药物化学Top期刊上《Journal of Medicinal Chemistry》与《European Journal of Medicinal Chemistry》上(3篇),申请中国发明专利4项。该方向获得国家自然科学基金(3项)及贵州省自然科学基金重点项目资助。