当前位置: 首 页 > 科学研究 > 研究方向 >正文

主要研究方向(五):生物膜抑制剂

作者: 发布时间:2023-05-23 浏览次数:

本方向通过添加外源性小分子抑制剂使细菌停留在浮游状态从而抑制生物膜的形成,通过对小分子自诱导剂、铁络合剂和报道抗菌分子进行拼合,合成出一系列化合物并测试其生物膜抑制活性,多个化合物表现出明显的生物膜抑制活性。此外,通过添加抑制剂和未添加抑制剂的生物膜进行染色并利用激光共聚焦观察合成生物膜抑制活性,结果表面小分子抑制剂可以明显降低生物膜的形成,生物膜变薄而且强度减弱。

该方向已在《Antimicrobial Agents and Chemotherapy》及《Acinetobacterbaumannii. Int. J.Antimicrob. Ag.》等国际著名刊物上发表高水平SCI收录论文3篇。相关课题获得国家自然科学基金及贵州省科技基金资助。