国内外交流与合作

当前位置: 首 页 > 开放与交流 > 国内外交流与合作 >正文

贵州省药学会药物化学专业委员会第二次学术会议暨“创新黔行”医药发展论坛召开

作者:崔杏 贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心 发布时间:2023-08-07 浏览次数:

8月4日,贵州省药学会药物化学专业委员会第二次学术会议暨“创新黔行”医药发展论坛在贵阳举行。会议由贵州省药学会主办,贵州医科大学贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心承办。会议邀请了中国科学院上海药物研究所所长李佳研究员以及中科院上海药物所的杨玉社、李扬、罗成、许叶春、于海军等研究员,复旦大学占昌友教授、浙江大学平渊教授等国内著名专家作为特邀讲者共话当前化学药产业创新发展。

贵州医科大学党委副书记、贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心主任汤磊教授主持论坛。

贵州省药学会理事长孙义军致辞。他对药学会药物化学专业委员会成立后的第二次学术会议顺利召开给予了肯定,同时指出,医药产业是贵州省国民经济的支柱产业,省委、省政府也高度重视化学药的发展,新国发2号文件的出台,为我省医药产业的发展带来了前所未有的机遇。在发展中药民族药产业的同时,大力发展化学制药业,优化产业结构,提升产品层次,才能助推贵州省医药工业产值目标的实现。

贵州医科大学教育发展基金会副理事长郭兵教授在致辞中提到,医药事业是关乎人类健康与福祉的伟大事业,也是贵州医科大学的努力方向,学校一直以来致力于培养优秀的医药人才,不断拓展学科领域,推动医学科研的创新。会议承办单位贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心是我省唯一专门从事化学药研发的省级工程技术中心,近三年来在化学药领域科技成果转化金额达4080万元,并且团队以技术入股成立了贵州中森医药,建设贵州省首家化学原料药生产企业,为我省科技成果转移转化树立了典范,已成为贵州省标杆科研团队,起到了示范、引领的作用。本次会议是一场药学盛会,是促进我省高校及企业相关科研人员与国内一流科研院所的及高水平研究团队的交流盛会。

李佳研究员、罗成研究员、占昌友教授等三位杰青代表分别作了题为“血液肿瘤药物研发,创新还在路上”“原创药物靶标发现与确证研究”“脂质纳米载体精准调控与高效递送”的报告。杨玉社研究员、李扬研究员、许叶春研究员、于海军研究员、平渊教授等专家分别就各自领域作了精彩的专题报告。会议下半场,还邀请了来自省内外5所科研院所的博士作交流汇报。

与会专家学者汇聚一堂,充分交流了药物化学领域的最新研究成果和前沿技术,共同探讨了当前领域面临的挑战与机遇。会议不仅为业内人士提供了一个深入学术交流的平台,也促进了行业合作与创新,为我省医药产业的发展注入了新的灵感和活力。